首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
党建工作
 组织建设 
 党建动态 
 思想建设 
 工会工作 
党建动态
您的位置: 首页>党建工作>党建动态>正文
把握关键点,学好监察法
2018-06-20 15:25   办公室 审核人:

 

把握关键点 学好监察法

——外国语学院组织学习《中华人民共和国监察法》

 

619日下午四点,外国语学院党总支在学院四楼会议室组织全院副科级以上干部学习《中华人民共和国监察法》,本次学习由学院党总支书记黎宇领学。

黎宇书记结合自己学习实际,与大家交流学习体会。首先,现代文明社会是法制社会,作为文明社会的公民必须学法、知法、懂法、尊法、用法、守法。法律是构建社会秩序生活和谐的保障,通过严厉打击各种犯罪活动,能更有效保护人们的合法权益不受侵害。第二,我们组织学习《中华人民共和国监察法》,必须首先认真学习《中华人民共和国宪法》,宪法是国家大法,是制定和实施一切法律的根本依据。根据《宪法》制定《监察法》,这是我们党依宪执政、依宪治国的生动实践和鲜明写照。第三,《中华人民共和国监察法》是加强对所有行使公权力的公职人员的监督。公权力是社会生活中的重要而稀缺的资源,始终与职权相联系,如何保证公权力合理、有序、高效运行,必须受到法律的严格控制。我们社会主义国家的性质规定,国家的一切权利属于人民,中国共产党的宗旨,是全心全意为人民服务。这就要求我们所有行使公权力的公职人员,必须做到权为民所用,严禁以权谋私。《中华人民共和国监察法》的颁布和实施,确保一切权力为民所用。第四,随着改革的不断深入,社会深层次矛盾不断显现,甚至有时还很尖锐,如何解决好这些矛盾,必须纳入法律的框架内依法处理。《中华人民共和国监察法》以法律的形式,规范所有行使公权力的公职人员的行为,必须依法行使一切权力,依法处置以权谋私,职务犯罪行为。第五,《中华人民共和国监察法》的颁布和实施,开启了国家反腐立法的新征程,必将在新时代推进全面从严治党、反腐败斗争的伟大实践。同时也彰显了我们党全面依法治国的决心和自信。

接着黎书记以“把握关键点,学好监察法”为题,从坚持党的领导;科学立法民主立法依法立法;监察全覆盖;立法与改革相衔接;既是程序法也是组织法;以法治思维和法治方式惩治腐败;谁来监督监委等方面,认真解读了《监察法》的重要内容。进一步明确了《监察法》的指导思想,全面理解了科学立法民主立法依法立法过程以级实行监察全覆盖,把权利关进笼子重要性和必要性。《监察法》既是程序法又是组织法,这是《监察法》的一大特色。《中华人民共和国监察法》规定了监察机关的性质、监察机关的定位、怎样选举产生主任、与其他司法立法执法机关的关系、对谁负责受谁监督等。同时,监察法明确了监察机关的监察权限、监察程序,规定了监察工作能做什么、不能做什么,怎样开展工作等。

最后,黎宇书记结合外国语学院工作实际,要求广大党员、干部、职工必须认真学习《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》。法律是武器,既能打击违法犯罪行为,也能更好保护自己的合法权益不受侵害。为此必须学法、知法、懂法、守法、用法。

通过了本次学习,大家对《中华人民共和国监察法》颁布和实施的重要性和必要性有了深刻的认识,也对法律产生了敬畏之心,作为党员干部必须严格以《监察法》要求规范行使自己的职权,自觉要做一个守法的公职人员!

 

 

 

 

关闭窗口
 

版权所有©遵义医学院外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563003