首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
学生工作
 规章制度 
 学生活动 
 团的工作 
 招生就业 
规章制度
您的位置: 首页>学生工作>规章制度>正文
遵义医学院外国语学院实习管理制度汇编
2014-04-28 16:06   审核人:

为完善实习的相关制度,推进实习工作稳步向前发展,经外国语学院研究审定,特制定外国语学院实习管理制度汇编如下:

遵义医学院外国语学院教学实习基地管理规定

实习基地是高等学校学生参加校内外实习和社会实践的重要场所,是整个实践教学环节不可或缺的组成部分。其目的是通过各类教学实习活动使学生理论联系实际,巩固和运用理论知识,培养学生分析、解决问题的能力、创新能力和社会交往能力。为了加强和规范教学实习基地的管理工作,特制定本管理规定。

一、教学实习基地应具备的基本条件

(一)、实习中学应具备的条件:

1、有英语教研室,有一支较强的英语教学队伍,有一定数量的适应英语教学需要的教学骨干,能保证直接指导毕业实习生。

2、有供实习生使用的办公室。

3、实习中学的教师应能胜任指导毕业生的教育实习和班主任工作实习,能进行教案指导和检查。

4、实习学校应有一名领导负责实习工作,有专门的实习管理人员对实习生进行指导和管理。

(二)实习点应具备的条件:

1、有关于指导实习生的工作方案。

2、教育实习的指导老师应是讲师以上,能胜任实习生的指导工作。

3、有关于实习生的规章制度。

(三) 承担实习指导的教师应在品德修养、钻研业务、尊重同行、团结协作诸方面做学生的表率。

二、对教学实习基地的管理

1、校外实习基地由部系和教务处根据教学实习要求,在认真考察的基础上选择确定,报学校备案。

2、对于已确定的实习教学基地,部系催促教务处积极与实习单位联系签订协议和挂牌等相关事宜。协议书(一式三份)由教务处、实习单位、外国语学院各执一份。对协议到期的实习教学基地,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。

3、对实习基地的管理,学院和部系应有专人负责与之联系配合。

4、部系将组织有关人员不定期对教学实习基地进行检查,了解学生实习的情况以及实习单位满足教学实习的情况。对不能满足教学实习要求的,应会同实习单位及时进行整改。

5、向教学实习基地优先推荐优秀毕业生。

三、教学实习基地的检查与评估

(一)院系要加强与校外实习基地的联系与管理,每年初应制订实习工作计划,年末要对校外实习工作情况进行总结,并将计划和总结报教务处备案。

(二)应定期或不定期对校外实习基地进行评估检查,学校将组织有关人员抽查校外实习教学基地满足实习教学情况。

(三)校内实习基地每年应有工作计划和总结报告,由实习基地所在单位签署意见,报教务处备案。学校在年末对校内实习基地进行检查评估。

四、教学实习基地建设经费管理

各类实习基地建设经费均由教务处统一管理。凡在实习基地的建设、考查、评估以及实习总结期间发生的相关费用可在此列支

五、职责规定

(一)外国语学院的职责:

1、于每年12月制定下年度教学实习计划报教务处。

2、按本科学分制培养方案中培养目标的要求编制实习大纲,于

实习前发给师生,并报教务处。

3、确定实习指导教师。带队教师应由教学经验丰富,有一定组

织领导能力的教师担任。

4、做好实习的动员工作。实习前向学生进行实习动员,讲明实

习目的及要求,宣布纪律,进行安全教育,并组织讨论。

5、做好总结工作。实习结束后学院要召开实习总结会议,听取

指导教师的汇报,作好实习总结。

(二)、实习带队指导教师的职责

1、实习前提前到实习地点了解和熟悉情况,做好一切准备工作。2、实习带队指导教师带领实习生到实习单位后,负责给实习单位

介绍实习生人数、所学专业,实习内容等情况。

3、实习工作中认真负责,起带头作用。

4、做好上情下达工作,保证部系通知传达到每个实习生。

5、及时向部系反应实习情况,不得隐瞒。

6、征求实习单位对我院实习工作安排的意见,收集有利于实习工作的信息。

7、了解全部实习同学工作情况,协调并处理实习工作中存在的问题,如处理困难,应尽快通知指导老师。

8、做好实习工作总结。一是在实习单位做好总结发言;二是回校后作好实习工作总结发言,并将实习总结报部系备案。

(三)、学生的职责

1、积极参加教育实习或非教育实习,不断提高自己的思想、业务水平和工作能力。

2、严格遵守实习单位各项规章制度,不得无故缺席,坚持坐班制。

3、尊重实习单位领导和工作人员,虚心接受指导教师的指导。

4、遵守职业道德规范,诚实礼貌,爱岗敬业。

5、爱护公物,爱护公共卫生,坚持办公室清扫工作。

6、做好对实习单位的保密工作,不得泄露机密。

7、教育实习生对学生既要严格要求,又要尊重、信任,不准体罚或变相体罚学生。

8、互相学习、互相帮助、团结友爱,全面完成实习任务。

六、本办法经外国语学院党政联合会议审定,自发布之日起实施,由外国语学院负责解释。

遵义医学院外国语学院

20123

遵义医学院外国语学院实习基地

建设规划

实习基地是培养学生创新精神和实践能力的重要场所,实习基地的建设直接关系到实践教学的质量。加强实习基地的建设和规划是实现英语专业办学目标的需要,必须要高度重视实习基地的建设和规划。为进一步加强和规范我系实习基地的建设,特制定本实习基地建设规划。

一、 实习基地类型

分为遵义市区各中学、医学院本部和自行联系实习单位三种类型。遵义市区各实习中学分别是:遵义市第一中学、遵义市第四中学、遵义市第五中学、遵义市航天中学、遵义市南白中学。学院本部分为外事办实习、图书馆实习和外国语学院实习三个基地

二、实习基地的基本条件

(一)、实习中学应具备的条件

1、有英语教研室,有一支较强的英语教学队伍,有一定数量的适应英语教学需要的教学骨干,能保证直接指导毕业实习生。

2、有供实习生使用的办公室。

3、实习中学的教师应能胜任指导毕业生的教育实习和班主任工作实习,能进行教案指导和检查。

4、实习学校应有一名领导负责实习工作,有专门的实习管理人员对实习生进行指导和管理。

5、有一定的稳定性,签订的协议有效期应在3年(含3年)以上。

(二)外国语学院实习点应具备的条件

1、有关于指导实习生的工作方案。

2、教育实习的指导老师应是讲师以上,能胜任实习生的指导工作。

3、有关于实习生的规章制度。

(三)外事办实习点和图书馆实习点条件

1、外事办实习点应具备的条件

(1)、有专人指导实习生,能指导实习生进行外文函件的翻译及日常的办公

室工作。

(2)、有关于指导实习生的工作方案。

2、 图书馆实习点应具备的条件

(1)、有关于指导实习生的工作方案。

(2)、有专人指导实习生,能指导实习生进行外文图书资料的整理和翻译。

(3)、有关于实习生的规章制度。

(四)承担实习指导的教师应在品德修养、钻研业务、尊重同行、团结协作诸方面做学生的表率。

三、实习基地建设措施

(一)、实习基地建设以院为主体。

(二)、坚持校内外实习基地结合,做好全面规划。

(三)、建立相对稳定的校外实习基地,要与实习单位签订协议书,建立良好的互助关系,以保证实习基地的稳定性和实习的顺利进行。

(四)、实习学校应有一名领导负责实习工作,有专门的实习管理人员对实习生进行指导和管理。

(五)、经协商认可的实习学校可挂“遵义医学院外国语学院实习基地”的牌子,并可在校际交流中使用此称号。

(六)、实习学校可根据国家有关文件规定,优先招聘我院优秀毕业生。

(七)、要求实习单位与英语专业基本对口,能满足实习大纲的要求。

(八)、实习单位一般至少能容纳10名以上学生,实习条件有保障。

(九)、就地就近,相对稳定,宁缺毋滥。

(十)、指导教师对实习基地的情况比较了解和熟悉。

四、学生实习人数

根据实习单位的实际情况,对实习人数作如下规定:

(一)、校本部一般9人左右,其中组织部1人,外事办1人,图书馆3人,外语系4人。

(二)、遵义市第一中学8-9人

(三)、遵义市第五中学8-9人

(四)、遵义市航天中学8-9人

(五)遵义市第四中学2-3人

(六)、遵义县第一中学2-3人

(七)自己联系5人左右

五、实习内容

(一)、校内教学实习:作为任课教师助理跟班听课,帮助教师答疑、批改作业、辅导,使学生了解大学英语教学的环节及教学法,并提高知识应用及应变能力,为毕业后进入大学教学奠定基础。

(二)、中学教学实习。到重点高中或初中承担6个左右学时的英语教学任务,协助高中英语教学的各个环节,锻炼能力,把握中学英语教学规律及方法,为将来担任中学师资的学生搭建平台。

(三)、进出口企业实习。到进出口企业科室,了解进出口有关业务,协助企业搞好外贸谈判的翻译、合同订立、材料整理、接待外宾等工作。从而提高运用英语解决实际问题的能力。为将来从事外事经贸工作做好准备。

(四)、有关外事机关实习。到外贸机关协助机关人员收集信息,翻译材料,接待外宾,锻炼应变能力,组织管理能力,为将来进入公务员岗位的学生发挥一技之长,为外事管理服务创造条件。

(五)、旅游单位实习:到市旅游局及旅游公司进行导游实习,接触社会、锻炼口语、提高素质。

六、实习师资的配备

为保证实习工作的顺利进行,经部系考察后确定实习小组长,其工作职责如下:

(一)、小组长带领实习生到实习单位后,负责给实习单位介绍实习生人数、所学专业,实习内容等情况。

(二)、实习工作中认真负责,起带头作用。

(三)、做好上情下达工作,保证部系通知传达到每个实习生。

(四)、及时向部系反应实习情况,不得隐瞒。

(五)、征求实习单位对我院实习工作安排的意见,收集有利于实习工作的信息。

(六)、了解全部实习同学工作情况,协调并处理实习工作中存在的问题,如处理困难,应尽快通知指导老师。

(七)、做好实习工作总结。一是在实习单位做好总结发言;二是回校后作好实习工作总结发言。

本方案由外国语学院负责解释,自发布之日起试行。

遵义医学院外国语学院

20143

遵义医学院外国语学院实习成绩认定

1、实习期间要认真做好实习日记。

2、实习单位鉴定。实习结束每人带回实习单位的鉴定,鉴定不合格者,不予毕业。

3、实习结束,每人写出详实的实习总结(3000字左右,稿纸12页左右),包括政治表现、实习过程、具体工作、个人收获以及实习体会(手写),连同实习手册一并交回部系。

4、实习交流,实习结束分组进行实习交流。

5、实习鉴定。实习成绩的最终确定由实习指导教师确定的实习成绩、实习单位确定的成绩和学生回校后进行实习交流和论文修改阶段的表现综合加权重平均给出,其中作为实习第一责任人的指导教师所评定的成绩权重为60%,实习单位和归口科室所评定成绩的权重分别为20%。综合评定成绩优秀率掌握在30%以内。由实习工作领导小组根据个人的表现写出综合鉴定,包括政治表现、学习及实习情况等。

6、实习“不合格”级认定

有下列请况之一者,实习成绩为不合格:

⑴实习接收单位评定为“不合格”,或无成绩评定者,或不能按要求提供书面材料者。

⑵实习时间不足三分之二者。

⑶严重违反实习纪律屡教不改者。

⑷伪造实习单位鉴定者。

⑸对在实习期间不请假就擅离实习岗位的学生一票否决,实习成绩计不合格。

遵义医学院外国语学院实习成绩评定标准

实习成绩评定标准,应根据实习单位评出的成绩和实习期间的综合表现,由部系最终评定。具体评定标准如下:

一、教学实习成绩评定标准(详见附表1)

二、班主任工作实习评定标准(详见附表2)

1、工作态度:是否热爱班主任工作,认真履行班主任工作职责;是否热爱学生,关心学生,做学生思想教育工作;是否严于律己、以身作则,为人师表;是否虚心学习,和学生友好相处;是否能积极、主动地开展工作,有较大的热情和高度的事业心和责任感。

2、工作能力:能否独立拟定切实可行的班主任工作见习计划;是否有效地组织学生开展各种活动,注意培养学生的综合素质;是否经常深入到学生中去,调查了解学生的学习情况和思想状况;能否根据青少年生理特点,有针对性地做好学生思想工作。

3、工作效果:经过与原班主任通力协作,班风、学风较以前是否有好转;班上学生的群体意识是否给学生留下好的印象;是否能出色完成分配给自己的各项任务,并取得良好效果。

三、 非教育实习成绩评定

根据学生实习表现,实习报告和论文撰写情况,按优秀(90分以上)、良好(75-89分)、合格(60-74分)、不合格(60分以下)予以评定。

教学工作实习方法和要求

为提高实习生的教学能力,经综合考虑,特制定教学实习方法和要求如下:

教学实习一般包括:认真听课并作好听课纪录;在指导老师的执导下独立撰写教案;精心准备,完成规定的教学任务;认真批改作业,找出学生存在的问题。具体要求如下:

一、通过与实习学校的任课老师交谈,深入学生班级,了解学生思想、学习、纪律、身体状况和性格爱好等,以便有计划的开展教学工作。

二、除作好日常教学实习工作外,重点做好以下工作:

(1)熟悉教材,深入了解学生学习情况,认真备课,独立撰写教案,认真讲课。

(2)上课教学目的明确,内容熟练,组织教学严密。

(3)及时认真批改作业,精心铺导,耐心答疑,因材施教。

(4)教态自然大方,肢体语言得当。

(5)使用普通话教学,准确、生动、流畅地表达讲授内容。

三、撰写出教学实习工作总结。

教学实习总结应包括以下内容:

(1)对教学实习工作重要性的认识;

(2)教学实习工作计划的完成情况;

(3)教学的经验和体会;

(4)在教学实习工作中的主要收获等。

班主任工作实习方法和要求

为提高实习生的班主任工作能力,经综合考虑,特制定班主任工作实习方法和要求如下:

班主任工作实习一般包括:制定班主任工作实习计划,明确工作任务;做好班级日常管理工作和学生的思想道德教育工作;组织学生开展各种文体活动;召开班、团干部和学生座谈会或主题班会;处理班级偶发事件,协调原班主任做好家访工作等。具体要求如下:

一、通过与实习学校领导、原班主任及任课老师交谈,深入学生班级,了解学校的一些规章制度,坚信班级的班风和学风,原班主任的工作特色和风格,学生思想、学习、纪律、身体状况和性格爱好等,以便有计划的开展工作,减少盲目性。

二、除做好班级日常管理工作外,重点做好以下工作:

(1)独立筹备、主持召开一次有意义的主题班会;

(2)重点联系两名学生(最好是两头生),并与原班主任配合,进行1-2 次家访。

(3)组织班内小组间进行一次知识型的智力竞赛或体育比赛;

(4)召开班、团干部和后进生参加的部分学生座谈会,研究确定组织一次让每个学生都有表现机会的活动,以调动每位同学,特别是后进生的积极性;

(5)主办1-2期板报或墙报,对实习期间学生中涌现的好人好事进行表扬和鼓励;

(6)实习结束时,召开一次告别会,师生欢聚一堂,畅所欲言,共叙相处的日子里难忘的事情,以增强班集体凝聚力;同时,撰写出班主任工作实习总结。

班主任工作实习总结应包括以下内容:

(1) 对班主任工作实习重要性的认识;

(2)主任工作实习计划的完成情况;

(3)学生的思想教育工作,特别是后进生的经验和体会;

(4)在班主任工作实习中的主要收获等。

遵义医学院外国语学院

20123

遵义医学院外国语学院实习生守则

1、积极参加教育实习或非教育实习,不断提高自己的思想、业务水平和工作能力。

2、严格遵守实习单位各项规章制度,不得无故缺席,坚持坐班制。

3、尊重实习单位领导和工作人员,虚心接受指导教师的指导。

4、遵守职业道德规范,诚实礼貌,爱岗敬业。

5、爱护公物,爱护公共卫生,坚持办公室清扫工作。

6、做好对实习单位的保密工作,不得泄露机密。

7、教育实习生对学生既要严格要求,又要尊重、信任,不准体罚或变相体罚学生。

8、互相学习、互相帮助、团结友爱,全面完成实习任务。

实习小组长工作职责

为保证实习工作的顺利进行,经部系考察后确定实习小组长,其工作职责如下:

一、小组长带领实习生到实习单位后,负责给实习单位介绍实习生人数、所学专业,实习内容等情况。

二、实习工作中认真负责,起带头作用。

三、做好上情下达工作,保证部系通知传达到每个实习生。

四、及时向部系反应实习情况,不得隐瞒。

五、征求实习单位对我院实习工作安排的意见,收集有利于实习工作的信息。

六、了解全部实习同学工作情况,协调并处理实习工作中存在的问题,如处理困难,应尽快通知指导老师。

七、做好实习工作总结。一是在实习单位做好总结发言;二是回校后作好实习工作总结发言。

遵义医学院外国语学院

20123

外国语学院自己联系实习单位的管理规定

为规范实习行为,使学生在实习过程中掌握学习内容,提高自身的综合素质,经外国语学院党政联席会议特制订此规定:

一 适用对象 此管理规定针对自己联系实习单位的同学。

二 每年在外国语学院提出实习安排前,需要自己联系实习单位的同学必须提交实习单位接收函,否则外国语学院将根据情况向实习地点分派实习学生,且不得随意更改。

三 实习单位要求 实习生自己联系的实习单位原则上必须达到如下条件:

1、联系企业实习的同学,所联系的企业必须具备外贸资质,并提供资质或者经营范围证明。

2、联系行政部门的同学,所联系的实习部门必须是县局级以上单位

3、联系教学实习的同学,所联系的教学部门必须是县重点中学或以上;培训机构必须是具备完整科学的管理方法,在市场具备良好影响力的培训机构。

四 若实习生未能提供以上要求内的实习机构或者未能按时提供此类实习机构接收函,外国语学院将视为由学校派遣实习。

五 自己联系实习单位的实习生,在实习期间必须按照外国语学院的相关规定进行实习。

六 本规定自公布之日起实施。

外国语学院

二0一四年四月

外国语学院实习工作管理办法

一、每年根据需求进行实习基地建设工作,并于每年的11月下旬完成实习基地统计表,包含实习基地数量及接受实习生人数。

二、每年12月10日,学生管理部门向全体实习生宣布实习管理规定及相关政策,做好实习动员工作,并要求自己联系实习单位的实习生按照相关管理规定提交接收函。

三、每年12月20日,整理接受函等相关材料,确定实习生实习人数,并向实习班级征集实习自愿,每名同学可以自愿选择两个实习单位,学生管理部门根据实习单位情况及学生情况进行综合考虑。

四、填写自愿后5个工作日内,学生管理部门将实习安排传达到每个学生,并将实习安排向实习基地进行联系,开好实习介绍信。

五、实习生在实习单位期间要认真学习,遵纪守法,并完成实习总结,学生管理部门根据实习情况将向学院每个班级抽取2同学进行实习汇报暨交流。

六、此办法自公布之日起实施。

外国语学院

2014年4月

关闭窗口
 

版权所有©遵义医学院外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563003