首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
学科建设
 学科简介 
 重点学科建设 
 学术活动 
 学术成果 
 教学科研项目 
 精品课程 
 获奖情况 
 对外合作交流 
学术活动
您的位置: 首页>学科建设>学术活动>正文
钱民章教授到外国语学院做学术报告
2014-11-26 15:29   审核人:

为了推动我院学科建设,加强对教师科研工作的指导,11月25日下午3点50分,钱民章教授受邀为外国语学院全体教师做“浅谈学科建设”的学术报告。学院院长谭占海教授主持报告会。

钱教授首先阐述了学科建设的工作重点,主要包括九个方面,分别是确定学科建设的层次、凝练学术方向、遴选学科及学术带头人、组建学科团队、开展科学研究、重视人才培养、夯实学科基础和条件、开展学术交流、发挥学科辐射带动作用等。接着,钱教授谈到了科研在学科建设中的重要地位。她认为,科研选题应注重理论价值、应用价值和社会效益的三结合。学术研究应为学科建设服务,围绕学科建设确定研究方向,组建学术团队,突出学科优势和学术价值。最后,钱教授着重谈到了学科带头人的职责和作用。她认为学科带头人应在学科发展中起核心作用、引领作用、示范作用和辐射作用。学科带头人应把握好学科发展的方向,做学科发展的主心骨。

谭占海院长对钱教授的报告给予了充分肯定,认为这次报告对学院的学科建设具有指导意义,为学院接下来申报省级重点学科和硕士学位授权点提供了参考。

(撰稿:鲁晓慧 摄影:杨国梅)

关闭窗口
 

版权所有©遵义医学院外国语学院  ICP备案号:黔ICP备05000602号
地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28609613  邮编:563003