学科简介
教学科研项目
您的位置: 首页>学科建设>教学科研项目>正文
外国语学院《综合英语》精品课程简介
2015-12-17 16:48   审核人:

我院开设的《综合英语》课程, 从开始到现在经历了一个不断发展、不断完善的过程。教材不断更新,师资不断充实,教师的业务水平和教学能力不断提高,教学设备不断完善。

自2002年成立外国语言文学系以来,我们就开设了《综合英语》课程,对英语、英语教育的专业学生进行系统化的专业基础训练,并作为专业主干课程,一直贯穿于学生四年的专业学习。2007年,《综合英语》成功获得校级精品课程,这既是对我们已有成绩的肯定,也对我们今后的工作提出了更高的要求。根据新形势下的新要求,鉴于《综合英语》课程的重要性,2011年成立外国语学院以来,综合英语教研室、语言文学教研室和翻译教研室等机构都开设了《综合英语》课程,并成立了相应的课程小组专门负责该课程的教研。教研室本着组织教师进行教学工作和开展教学研究与学术研究为目的,开展了一系列执行教学计划、开展教学和科研、抓好课程建设、提高教学质量的活动,并取得了很好的效果。比如集体备课解决了老师们在教材教法上的难题,统一了教学进度,实现了教学资源共享;青年教师教学大奖赛锻炼了老师们的胆量和教学技能,使年轻老师们在准备的过程中自身有了很大提高;相互听课给老师们提供了相互观摩学习的机会;教学进度和教学质量检查督促了老师们认真备课,认真讲课的积极性;科研经验交流使老师们了解了科研的方法,确定了自己的科研方向和目标。

课程建设初期,限于教学条件的实际,我们在传统的教室上课,更多地使用近距离加实物的手段,配合教学,信息量受到限制,但是近距离的教学师生之间的人文情感交流及时真实,师生配合较默契,教学效果很理想。

随着我国改革开放的不断深入和社会文化经济的不断发展,《综合英语》教学也经历了一个观念不断更新,教学内容不断丰富,教学方法和手段不断完善,教学条件和环境不断优化的过程。近年来,国内外基于计算机及网络技术的外语教学研究逐步深入,研究成果层出不穷,基于计算机和网络技术的外语教学实验成效日渐明显,极大地刺激了教师们深入研究和应用计算机和网络技术到外语教学中去的兴趣和积极性。

在学院资源、设施保障方面,外国语学院拥有29间多媒体教室、16间语音实验室、1个资料室。拥有多媒体、幻灯、投影、卫星接收器、播音、数字化录音室等语言教学实验设施和设备。共有各类图书10000多册,中外期刊50多种。任课教师充分利用多媒体课件、网络资源等手段作为授课、检验学生课后作业完成情况等有效的手段;此外,依托学院丰富的期刊图书资源,课程组教师可以多渠道的借鉴、筛选、整合、利用国内外先进的教学方法和理念,提高自己的教学效果和学生的学习积极性。

在教学方法方面,课程组教师转变传统的培养人才观念,树立培养复合型、创造性人才的观念;以学生为主导,实施教学方法多元化的观念。为了培养复合型高级英语人才,我们提出了以构建多元互动教学模式平台为中心,创建了英语基础学科教学环境的多元化,实践了教学方法和教学手段的多元化、第一课堂+第二课堂+网络教学的多元化、学生自主学习能力培养和研究能力培养的多元化、教书育人与人文精神培养的多元化、写作翻译能力培养的多元化。具体内容和成果如下。

1)教学方法的多元化,增强了教学互动,活跃了课堂气氛,达到了教学目的,为了拓展和培养学生的自主学习能力和研究能力,提高教学质量,我们采用了①整体教学法,②个性化教学法,③ 主体化教学法,④互动教学法,⑤ 任务教学法,⑥分组讨论法,⑦情景教学法,⑧视听教学法等,创建以学生为中心的课堂教学,激发了学生的潜力、挖掘了学生的主创能动性。改变传统观念,让教师要成为多角色的扮演者;教学上要大胆、放手,让学生真正成为课堂教学的中心和主体,如《综合英语》每课有Text A和Text B, Text B完全交给学生自己处理,通过自学、讨论,有的学生做出了优美精致的ppt课件,向全班讲解,有的改编成剧本,以短剧的形式表演出来等,风采多样,不但激发了学生的潜力、提高学生的英语综合能力,还挖掘了他们的主创能动性。充分调动学生学习的积极性,激发学生的学习动机,最大限度地让学生参与学习的全过程,

2)以第一课堂为主,第二课堂为辅,依托现代网络多模态化教学手段。从2003年以来,我们把教学的重心放在培养学生的语言综合运用能力上,设计并开展了各种语言训练与语言交际活动,以第一课堂为主,第二课堂为辅,依托现代多媒体网络技术和自主学习中心,使课堂教学呈现多模态化、互动化以及趣味化,使学生从被动的信息接受者变成为动态的、交际化课堂活动的参与者和知识信息的主动探求者,提高了第一课堂的教学效力。同时,在整体规划下,为提高学生英语整体素质,组织课题组教师利用各种资源开展各项活动,如:常规开设的英语讲座、英语讲故事比赛、英语词汇比赛、英语角、英语圣诞晚会等,既丰富了学生的课外生活,又激发了他们学习英语的积极性,既教书又育人,培养了学生的人文精神。