首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
下载中心
 文件下载 
 教学资源 
 校外资源地址 
教学资源
您的位置: 首页>下载中心>教学资源>正文
BEC考试临考应该做些什么
2014-04-29 16:18   审核人:

BEC考试临考准备

按照BEC考试大纲要求,考生不仅要能听懂日常生活中的通知、讲话、一般性谈话或讨论等,还应能听懂所熟悉领域的广播电视节目、讲座、演讲和论述等。要想达到上述要求,最根本的对策就是听力基本功。要在听力方面有所突破,就必须听熟一定量的语音材料。他指出,阅读中有精读和泛读,同样的道理,听力中也分为精听和泛听。目前就听力的训练方法而言,普遍存在似是而非的做法,很多人在学习过程中多以泛听为主,只强调听懂大意。每天戴着随身听,坐车的时候听,打饭、打水的时候听,睡觉以前还听,但结果却是事倍功半。

解题技巧和学习策略

听力

BEC听力主要考察考生的听写能力、对主题的把握能力、对篇章的理解及细节信息的辨别能力。BEC的听力内容适用于中高层商务人员的工作范围。中高层商务人员需要有很强的对大量信息做出快速识别、反应的能力。在与各色人等打交道的时候,能否从他们的三言两语中迅速判断他们的职业或他们所在公司的业务,从而提高工作的效率和质量。听力部分题型设计的指导思想为考查考生理解在不同场合中,特别是各种环境中使用的英语口语的能力,尤其是准确记录重要信息和了解、归纳所听内容大意的能力。这些都是实际商务活动中所必需的技能。

练习听力要以精听为主,泛听为辅。听写是练习听力最根本的方法,其要领就是反复听、尽量写,直到实在写不出来时再去核对原文。反复精听一盘语音纯正的磁带时,不难发现:平常不易注意的地方,这时就会注意到。这样,篇章的每一个细节都能在考生的脑海里留下深刻的印象,这对纠正发音和强化口耳互动训练,都极为重要。听写的严格训练可以为口语和听力打下坚实的基础。

阅读理解

阅读理解在考试中占了很大比重,是决定考试成败的一大题型。 BEC阅读的文章全部取材于最新出版的国际商务期刊,国际最新的商务理念贯穿其中,考生在备考过程中必须掌握最新商务资讯,通晓最新商务运作模式。BEC的阅读主要考察考生的以下技能:

1. 在领会文章主旨的前提下,通过略读辨别细节和特定的信息;

2. 对语意切合度和行文结构的把握;

3. 在充分理解的基础上揣摩观点和意向;

4. 准确把握词义差别,熟悉习惯表达方式中单词的搭配;

5. 对正确的语法结构和习惯句式的掌握。

很多考生在这上面下了很多功夫,但是在最后的复习冲刺中,怎样才能争取在这个题型上拿更多的分呢?以下是几点建议:

1.抓住句子结构,通过语法知识来进行拆分理解。在阅读理解中,找出主、谓、宾结构,然后把从句和插入语也都表示出来,这样句子的意思就不难理解了。

2.注意从整体上把握全篇。在把每句的意思弄懂的基础上,要高屋建瓴地统领全篇的内容,抓住中心主题,按照要求答题。

口语

而口语考试则要力戒口怯,考生应当大声、大胆地说出口,在听懂考官问题的基础上可以略事思考,但思考的时间不能过长,要给自己信心,相信自己有这个实力。而且要注意仪表大方得体,应答时尽量做到从容不迫。

最后,提醒广大考生注意,考试时,考生一定要注意对考试时间的整体把握,因为历年的考试显示,有很多考生花了太多的时间在做试卷前面的题目,而到了后来,却发现时间不够。而事实上前面的题目是比较容易的,不应该花过多的时间。

BEC口试:

BEC口试主要考查考生商务交往过程中运用英文的能力。商务交往主要指:建立和保持商务联络;谈论工作;制定计划与安排工作。

BEC的口试100%围绕着商务活动的各个方面展开。其特点是:任何问题并没有标准答案,但需可以自圆其说;所有的决定、意见都必须进行原因分析;回答时条理必须清晰,需要在规定时间内完成问题的解决。因此,在学习过程中学员可以逐渐养成以下英文的思维习惯:

1. 任何看法都会进行原因分析,以足够的理由支持自己的观点;

2. 开门见山地讨论问题,克服汉语表达时废话说了一大堆以后才切入主题

3. 能够围绕某个点讲深讲透;

4. 主次有别地阐述观点,先主要、后次要。

BEC写作分两部分,其一:就某项商务活动向同事征求意见、解释、下令或询问,要求写一份通知、一封电子邮件、一张便条或一份留言;其二:进行解释、投诉、安慰、道歉、描述、建议、概括和说服活动,要求写一份报告、建议书、备忘录、传真、信函或电子邮件。

BEC 的写作有其自身的特点:

1. 商务英语有其固定的格式,这是写作者商业素养的初步反映,标点、空行、缩进等都不能随意改变;

2. 在商务写作中,由于收信人与寄信人身份地位在商业中处境等方面的不同,用语也是不同的,例如在商业交往中,买卖双方根据自己经济实力的强弱,在写信过程中会有不同程度的表现;

3. 商务英语写作目的是交流信息,应当在写作的过程中力求简洁,直截了当说明问题。

考前应该认真研究课本里样文,其他参考书也可以,但是课本里的比较规范,练习里的作文题目也应该拿出来认真做。第一部分图表题,有条形的,柱型的,线型的,饼型的,考试通常让你比较多年的数据并得出结论。注意一些常用的描述趋势变化的动词,如上升有哪些词,持平,下降等,还有描述变化的形容词等。结论一般在末尾一段或是第一段边指出。这道题要注意平时词汇的积累。写作同一篇文章尽量不用同样的词,表现出你词汇量的丰富这样才容易拿分。第二部分有三个选项你任选其一做。或是报告,或是商业信函,或是建议。其中建议的格式与报告很象,所以着重要联系报告及商业信函的格式。除了格式,最重要的便是商业用语,比如报告多用无人称主语,开头多用This report is to (aims to)…,中间多用It is suggested that…It is felt that…等等。注意不用缩略语。书信类也不外乎致歉信,抱怨信,回复抱怨信,求职,介绍信…几种,掌握了每种的格式,常用的句型写起来就容易多了。另外课本里及练习里的作文要认真去看,勤于总结。

关闭窗口
 

版权所有©遵义医学院外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563003