首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
下载中心
 文件下载 
 教学资源 
 校外资源地址 
教学资源
您的位置: 首页>下载中心>教学资源>正文
商务英语学习心得
2014-04-29 16:18   审核人:

1. 商务英语的特点

与普通英语不同,商务英语强调的是商务沟通能力,其追求的目标是用最准确、最清晰的商务语言来与同事、老板以及客户进行最有效的沟通和交流。另外商务英语还涉及了很多西方的先进管理思想和工作方式,包括如何与外国员工合作以及他们之间的交流方式等等。基于此处,商务英语又包含了很多西方人的工作理念。

商务英语是英语的一种社会功能变体,是专门用途英语中的一个分支,是英语在商务场合中的应用。它涉及技术引进、对外贸易、招商引资、对外劳务承包与合同、国际合同、国际金融、涉外保险、国际旅游、海外投资、国际运输等等,人们从事这些活动所使用的英语统称为商务英语。商务英语源于普通英语,并以此为基础,完全具有普通英语的语言学特征,但同时它又是商务知识和普通英语的综合体,因而具有其内在的独特性。

2. 商务英语的学习方法

2.1 掌握商务英语语汇句型,熟悉商务英语篇章

学习商务英语首先要从英语语言基础入手,由于商务英语涉及到英语的听、说、读、写、译,商务英语学生必须在这些方面有一定的基础。提高听、说、读、写、译水平最根本的办法就是要掌握尽可能多的商务英语词汇、短语、句型和商务英语习惯表达法。商务英语学生都有一定的英语基础,但对有关商务词汇、短语、句型掌握得不多,对商务英语语篇不熟悉,因此,应该先从商务英语词汇等方面开始。

商务英语有别于普通英语。商务英语是在买卖商品或服务的商务活动中使用的各种正式与非正式文件,或者说,商务英语主要是商务应用文英语,说明论证性文章占绝大多数,如:商务信函、备忘录、商务报告、广告、合同协议等。因此,商务英语一般采用演绎或归纳等论证方法或因果、对比比较、过程分析、说服、陈列等说明方法来组织构建文章的篇章。

2.2 学习培养商务英语的听说读写译能力

在学习掌握了英语基础知识和基本技能的基础上,我们必须学习掌握商务英语的听说读写译能力。这是我们毕业后就业谋职的本领。要学习掌握商务英语的听说读写译能力,我们应熟悉各种商务英语题材和体裁的口语书面文字,就商务英语这种专门用途英语进行大量的听说读写译的实践训练活动。通过商务英语的学习,我们必须掌握商务英语交流谈判的能力,熟悉并掌握商务英语应用文的写作技能和书面交流、谈判、交易的能力,学习并掌握商务英语口笔译能力。

2.3 熟悉世界经济贸易组织

学习国际商务英语不能不了解常见的国际贸易、国际经济组织。尤其是当今世界经济趋于全球化,WTO成员国都遵守同样的国标贸易游戏规则,我们更有必要了解一些著名的国际经济贸易组织及其性质与职能,只知道这些组织的英语名称是不够的。例如,只知道APEC是Asia Pacific Economic Cooperation的缩略语还不够。有必要了解APEC是一个成员间就经济贸易问题进行协商的论坛,它不是一个政策谈判机构。又如WTO,大家都知道它是World Trade Organization的缩略。但你知道WTO与GATT(关贸总协定)的关系吗?这样的问题对学习国际商务英语的人来讲都有必要掌握。

2.4 熟悉国际商务英语有关行业的基本术语及其内涵意义

如前文所述,国际商务英语涉及到国际贸易、经济等各个领域。对涉及到的这些领域的基本词汇必须了解,并且对有关的内涵意义也需熟悉。例如,只知道L/C是Letter of Credit(信用证)的缩写仍不够,需要了解信用证的含义、作用甚至它的操作流程。Marketing Mix意思是营销组合,那么,营销组合到底指什么呢?我们必须知道Marketing Mix指的是4Ps。4Ps指四个以P开头的英语单词,即:Product,Price,Promotion, Place。再例如,FOB、CIF分别来自Free On Board,Cost,Insurance,Freight,只知道它们的意思是离岸价格和到岸价格同样不够。要了解它们的不同之处,买方和卖方的基本义务和权利等。

3. 商务英语学习心得

3.1 学外语无捷径。

尽管不能否认,好的教材,辅助设备,老师,环境,以及个人的恒心乃至天分,都对学好外语有一定作用。然而绝不存在一种超越一切普通方法的神招妙术。国内近二十年来流行过无数的国外英语教材和五花八门的学习方法,然而无不是昙花一现。常识和专家早就告诉我们:学外语和学其他一种技能一样,只能靠日积月累,无论什么方法都一样。

3.2 "成功"与否取决于具体目地。

十个学外语的人大概就有十种不同的目地。例如考级,职称,学分,工作需要,留学,进入外企,上网浏览,乃至于看懂产品说明书等等。目的不同,所要投入的时间和精力也大不相同。例如对于一个受过中等以上教育,除了"ABC"之外基本没有英语基础的人,看懂简短的英语的产品说明书也只需半小时。要通过英语六级则需三至五年时间(依上述条件的不同而异)。若要达到和自己的母语一样的水平,唯一的办法就是终生学习,天天使用。

3.3 学习的方法和侧重点也取决于学习的目标。

我感到国内目前流行的英语教学方式太强调听,说,读,写面面俱到的训练。其实绝大多数英语学习者是没有或很少有机会"说"和"写"的。因此这种训练往往是事倍功半。因为学得再好不用很快就忘记了。对于绝大多数人来说,"读"是唯一有实际效用,也是唯一能够尽快掌握的技能。

3.4 只要有明确的目标和兴趣,假以时日,任何人都可以学好一门甚至多门外语。

总而言之,从我个人的经历看,学好英语主要是兴趣和目标。这和做任何事没什么两样。很多人一开始兴趣浓厚,可渐渐就兴味索然了。这主要是缺乏明确的目标和动力。我开始学英语的目标是读懂简写本的英文小说,后来变成读懂英文原著。后来又希望能听懂英语广播,再后来又想能和外国人自由交谈。这期间当然还有许多小的阶段性目标。在每一个目标达到之后,你都会有一种成功的乐趣。如果漫无目的,或者好高鹜远,就会很快感到没趣或挫折。这是大多数人不能坚持下去的根本原因。至于什么教材,什么方法,都是些很次要的因素。其实这主要是因为其间断断续续,未能很好地坚持下去所至。因此,只有抱着浓厚的兴趣和目确的目标,任何语言都是可以学好的。

关闭窗口
 

版权所有©遵义医学院外国语学院  ICP备案号:黔ICP备05000602号
地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28609613  邮编:563003