首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
新闻通知
 新闻快讯 
 通知公告 
新闻快讯
您的位置: 首页>新闻通知>新闻快讯>正文

“大学生的理想、责任与价值”

外国语学院2018级新生入学教育之思想政治教育

2018-10-11 09:55 田荣莉  审核人:

根据遵义医学院外国语学院2018年新生入学教育整体安排,2018年9月25日上午8:30,外国语学院党总支书记黎宇以“以信念为翅,让理想飞得更高:理想-责任-价值”为题,在综合实验楼专业五教室为新生做了一场精彩的思想政治教育讲座。讲座由学生支部书记杨芳主持,80多名新生听取了讲座。

首先,黎书记向新同学介绍了学校和学院的概况,加深新同学对学校和学院以及所学专业的认识。

接着,黎书记从生活的意义在于创造;追求理想、担当责任、提升价值;学会坚持、学会改变、实现超越三个方面进行了全面深入的讲解。

人是生活在物质世界和精神世界中,从事着实践和认识活动,遵循真理原则和价值原则,不断寻求真、善、美。生活的本质是发展,人不仅为了生存,更主要是追求生活(生活是生命发展,发展才是生命意义)。生活要学会“追问”,也要学会“行动”。在追问中认识世界,更要在行动中改造世界,知行问题是人类永恒的话题。人是以创造的方式使生命演化获得了自我超越的特殊内涵——“发展”。 人是要有理想的。反思过去、立足现实、面向未来对自己的行为作出合理的安排和设定。

理想是人自觉选择的结果。“谁选择谁负责”,选择理想也选择了责任。履行了职责也是一种价值。价值不仅表现在结果上,更包含在过程中。理想、责任、价值使生活成为人特有的最具自觉性的生命活动。

一个人的追求与他的价值取向有关。胸怀天下方能志存高远,唯我独尊终将一事无成,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,“修身齐家治国平天下”。

理想包含责任,责任包含能力。责任意识(想干事);责任能力(能干事);责任行为(真干事);责任制度(可干事);责任成果(干成事)。对责任的不离不弃,理想终能实现。

为了追求理想,必须担当责任,方能显现价值。为此,必须学会坚持、学会改变,方能自觉超越。首先要明确坚持什么?改变什么?如何坚持?如何改变?如何在坚持和改变中谋求发展。

坚持就是胜利。对信念和理想需要坚韧不拔,持之以恒;坚持是意志力的完美表现,是一个持续的过程。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。难免过程曲折,甚至还有暂时的失败和挫折,为了成功而坚持往往结果就是成功。“革命尚未成功,同志仍需努力”,这就是坚持,苦渡寒窗是坚持,忍受被误解的痛苦也是坚持,将生活进行到底,相信“痛苦并快乐着”。为山九仞,功亏一篑,原因在于放弃了坚持。因此,生活要有理想,理想必须追求,追求就需要坚持。生活如海而无涯,追求无限忍作舟,能坚持者终能得救。

学会改变,你“变”你好。在改变中学习发展。学会改变。变,是一次命运的转折;变,是一个成功的成长;变,是一切重新开始。改变即变通,是一种主动的适应,人需要改变,改变需要努力,我们在环境中改变,在改变中学习方法和技巧。大雁南飞,它们是在改变自己的生存环境,北极熊冬眠,它们在改变自身条件,储存力量,以助来年春天健康无忧。在千机万变中,困难在所难免,大家所能做的只有改变,改变环境,改变自己,你变你好。

自觉实现超越。要超越自我,首先要认识自我,这样才知道你应该坚持什么?改变什么?最后要实现什么?每个人都有局限,同时每个人的长处,人人都需要优势互补。要善于发现自我、了解和把握自我。发现自我,就是真正了解自己的长处,自己的短处。同时也要善于学习与欣赏他人,唯有知己知彼,自觉坚持,努力改变,不断学习和更新,才有可能实现超越。

最后,希望大家树立坚定的理想信念,勇于责任担当,为实现人生真正的价值而努力学习。四年大学生活弹指一挥间,请大家珍惜每一天宝贵的时光,认真学习,努力把自己培养成有理想、有责任、有价值的时代新人,为实现伟大中国梦不断贡献我们的力量。

(撰稿:田荣莉,摄影:杨芳)

说明: 黎书记入学教育 (2)

说明: 黎书记入学教育 (3)

说明: 黎书记入学教育 (1)

关闭窗口
 

版权所有©遵义医学院外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563003