实践基地
专业学生教育
您的位置: 首页>教育教学>本科生教育>专业学生教育>正文
外语学院现有本科专业
2014-05-26 16:11   审核人:

专业名称:英语

专业代码:050201

一、培养目标

本专业旨在培养具有较高的人文素养,熟练的英语语言技能、厚实的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能在教育、外事、经贸、文化、旅游、科研等部门熟练运用英语和本族语从事教学、外贸、翻译、研究、管理等各种工作的英语专业人才。

主干学科及主要课程

(一)主干学科

外国语言文学、 中国语言文学

(二)核心课程

本专业的主干课程包括综合英语1-7、英语听力1-4、英语阅读1-4、英语口语1-4、英语语法、语音、写作、语言学概论、英美文学史及作品选读1-2、翻译理论与实践、英语教学法、论文写作、口译、大学语文等。

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和选修课课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授予文学学士学位。

五、就业去向:能够在各级各类学校、企事业单位、外资外贸部门从事教学、翻译、管理等工作。

专业名称:英语(英语教育)

专业代码:050201

一、培养目标

本专业培养具有较高的人文素养,扎实的英语语言基础知识和语言基本技能、较强的英语教育教学能力,能在高等院校、中小学校从事英语教学、科研工作的教师,以及能在行政机关、企事业单位等从事文秘、翻译等工作的英语教育专业人才

二、主干学科及主要课程

(一)主干学科

外国语言文学、教育学

(二)核心课程

本专业的主干课程包括综合英语1-7、英语听力1-4、英语阅读1-4、英语口语1-4、英语语法、语音、写作,语言学概论、英美文学史及作品选读1-2、翻译理论与实践、英语教学法、学术论文写作、教育学、口译等。

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和选修课课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授予教育学学士学位。

专业名称:商务英语

专业代码:050262

一、培养目标

培养具有比较扎实的英语基本技能、掌握较宽泛的国际商务基础理论知识和外贸知识、了解现代化市场经济的一般规律、能够适应我国现代化建设需要、具有较强的跨文化交流技巧、适应各类企事业单位国际商务活动、对外贸易、翻译和办公管理等方面工作的复合型商务英语应用人才。

二、主干学科与专业主干课程

(一)主干学科

外国语言文学、应用经济学。

(二)主干课程

综合商务英语、高级商务英语、商务英语写作、国际贸易实务、国际商务概论、商务英语笔译、商务英语口译。

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课程和选修课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》要求者,授予文学学士学位。

五、就业去向:能够在外资外贸部门、企事业单位、学校从事外贸业务、商务翻译、涉外管理、教学等方面的工作。

专业名称:翻译

专业代码:050261
一、培养目标

本专业旨在培养德才兼备、具有国际视野的通用型翻译专业人才。毕业生应熟练掌握英汉两种语言和娴熟的语言交际能力,具备较强的逻辑、较宽广的知识面、较高的跨文化交际素质和良好的职业道德,了解中外社会文化,熟悉翻译基础理论,掌握基本的专业笔译技能和口译技能,能熟练使用翻译工具,并具备较强的独立思考能力、工作能力和沟通协调能力。毕业生能够胜任不同文体文本的笔译、口译或其他相关跨文化交流工作