首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
组织建设
 教工支部 
 学生支部 
教工支部
您的位置: 首页>党建工作>组织建设>教工支部>正文
发展党员工作基本知识
2014-04-28 16:35   审核人:

一、申请入党的人要经过那些主要程序才能成为正式党员?

1、要求入党的人,自愿向党组织提出申请。入党申请应当采取书面形式。

2、经支部党员大会推荐,支委会研究同意,确定为入党积极分子。共青团员一般要经过团组织推荐。

3、对入党积极分子进行一年以上的培养教育。

4、对拟发展的对象进行政治审查,并形成综合性政审材料。

5、党支部在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支部委员会(不设支委会的通过支部大会)讨论并征得上级党组织的同意,列为发展对象。

6、发展对象要参加入党前短期集中培训,并进行考核。

7、填写《中国共产党入党志愿书》。由党组织指定或由发展对象自己约请两名正式党员作入党介绍人。

8、支部大会讨论并作出决议后,及时报上级党组织审批。

9、上级党组织派专人同发展对象谈话,进行认真考察。

10、上级党组织审批。

11、发展对象被上级党组织批准为预备党员,举行入党宣誓仪式。

12、预备党员预备期满后,向党组织提交书面转正申请。经过党支部大会讨论通过,报上级党委审批后,转为正式党员。

二、党员条件是什么?

党员条件是做合格共产党员的基本标准和要求,也是党员思想和行动的基本准则。根据十六大党章的规定,共产党员的条件包括三个方面的内容:

第一,申请入党的条件。党章第一条规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”这既是申请入党的条件,也是做一名共产党员的起码要求。

第二,党员的基本条件。党章第二条规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切。为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”这条规定对共产党员的本质特征作了全面的概括,是共产党员条件中的核心部分。

第三,党员的具体条件。党章第三、四条规定的党员必须履行的八项义务和享有的八项权利,是对党员提出的具体要求,是党员条件的具体化。

这三个方面内容,互相联系,缺一不可,共同构成了党员条件的完整体系。

三、党支部如何对发展对象进行政治审查?

对发展对象进行严格的政治审查,是发展党员必须履行的手续之一,是保证发展党员质量的重要一环。《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定:“凡没有经过政治审查的,不能发展入党。”这是保持党的纯洁性和先进性的有效措施之一。

政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况等。

政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案资料、找有关单位和人员了解以及必要的函调和外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可不再函调或外调。

政审工作一般由党支部负责进行,必要时,政审工作也可以由上级党组织进行。政治审查要形成综合性的政审材料,大致内容包括:本人的自然概况;直系亲属及联系密切的主要社会关系情况;本人政治历史及现实表现情况的结论性意见。

政审人员应由党性较强、作风正派的正式党员担任。对其在政审中的要求是:全面了解情况,不带框框,不偏听偏信;保守机密,不随意外泄政审情况;如实向党组织汇报调查情况;不随意扩大审查范围。

四、入党积极分子培养联系人的主要任务是什么?

1、了解入党积极分子的思想学习等情况,向党组织反映他们的愿望和要求,以自己的实际行动向入党积极分子言传身教,鼓励、帮助他们积极上进,端正入党动机。

2、经常向党支部、党小组汇报入党积极分子的成长情况,并根据入党积极分子的思想认识和实际表现,提出加强培养、教育的措施和意见。

3、在入党积极分子具备入党条件时,向党支部、党小组提出能否将其列为发展对象的建议。

4、将培养考察情况填入《入党积极分子培养考察表》。

五、入党介绍人的职责是什么?

1、向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品德、本职工作表现、经历以及家庭成员和联系密切的主要社会关系等情况,并如实向党组织汇报。

2、指导被介绍人填写《中国共产党入党志愿书》,并认真填写自己的意见。负责向支部大会介绍被介绍人的情况。

3、被介绍人被批准为预备党员后,入党介绍人要继续对该预备党员进行教育、帮助,帮助他们不仅在组织上入党,而且应该在思想上入党。

六、怎样指导发展对象填写《入党志愿书》?

1、教育被介绍人认识到填写《入党志愿书》的意义,并要求其填写时要忠诚老实、实事求是,不得有任何隐瞒和伪造。

2、将《入党志愿书》上的每个栏目及其含义,向被介绍人解释清楚。

3、告诉被介绍人用钢笔或毛笔填写,字迹工整、清楚。

七、召开支部大会讨论接收预备党员之前应做哪些准备工作?

1、起草综合政审报告和支部大会决议。

2、广泛征求党内外有关群众对发展对象的意见。

3、支部委员会指定专人同发展对象谈话,进一步了解他们对党的认识、入党动机,以及其他需要了解的情况。

4、召开支部委员会,听取入党介绍人关于发展对象的情况汇报,对发展对象填写的《入党志愿书》和有关问题进行审查。

5、做好会议准备工作,如提前通知支部每个党员、发展对象、列席会议的入党积极分子及有关人员,确定召开支部大会的时间、地点及内容等。支部负责人要找发展对象个别谈话,指导他们做好向支部大会汇报的准备,教育他们正确对待可能提出的批评,甚至要做好不被通过的思想准备。

八、支部大会讨论接收预备党员的主要程序是什么?

1、会议主持人宣布会议议题,报告应出席和实际出席会议的党员人数,提出开会的具体要求,如果实到会有表决权的正式党员人数不超过应到会有表决权的正式党员人数的半数以上,支部大会应改期召开。

2、申请入党人汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及需要向党组织说明的问题。

3、入党介绍人介绍申请人的主要情况,并对其能否入党表明意见。

4、支部委员会报告培养考察情况及审查情况,并对发展对象是否具备党员条件提出意见。

5、与会党员充分发表意见,对申请人能否入党进行讨论。

6、申请入党人对支部党员大会讨论的情况表明自己的态度。

7、有表决权的党员采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数应超过到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收申请入党人为预备党员的决议。

8、支部负责人作总结讲话。

九、党支部如何做好预备党员的转正工作?

1、预备党员预备期满时,向所在的党小组提出书面转正申请。预备党员所在的党小组进行酝酿,并将酝酿意见提供给党支部;支委会根据预备党员本人的申请报告、党小组和入党介绍人的意见以及党内外群众的反映,对照党员条件,分析预备党员在预备期间的表现,提出是否同意转正的意见,然后提交支部大会讨论和表决。

2、支部大会及时讨论预备党员的转正问题。凡是认真履行了党员义务、具备了党员条件的,应当按期转为正式党员;有的预备党员还不完全具备党员条件,需要党组织继续进行教育、考察,可以延长预备期,但不能超过一年;对于不履行义务,不符合党员条件的党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应经过支部大会讨论通过和上级党组织审批。

3、预备党员转正后,党组织要把《中国共产党入党志愿书》、《中国共产党入党积极分子考察表》、入党和转正申请书、自传、政治审查材料等存入本人人事档案,无人事档案的,建立党员档案,由党组织保存。

关闭窗口
 

版权所有©遵义医学院外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563003