首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
学科建设
 学科简介 
 重点学科建设 
 学术活动 
 学术成果 
 教学科研项目 
 精品课程 
 获奖情况 
 对外合作交流 
语言文学
您的位置: 首页>学科建设>重点学科建设>语言文学>正文
2015年语言文学重点(扶持)学科发展情况
2015-12-17 16:39   审核人:

一、年度目标完成情况

2015年共主持科研项目5项,校级硕士点项目4项,校级教改项目2项,地厅级项目2项,发表论文总计31篇,其中核心期刊4篇,主编及参编教材6部。获得首届“创新杯”大学英语教学大赛三等奖等奖;第六届“外教社杯”高校外语教学大赛英语类专业组一等奖和商务英语类一等奖;省级学会论文三等奖两篇;校级讲课比赛二等奖一项;校级多媒体课件比赛一等奖、三等奖各一项;持国际交流会1场。

二、学科建设的主要进展

学科建设的主要进展有:外国语学院本年度加大了对师资培训的力度。2015年1名教师出国访学,1位老师国内访学, 1位老师考入北京语言大学攻读博士学位,同时,学院派出23名教师参加各种教学及科研培训。同时,我院正在积极申报翻译专业硕士点。本年度,我院引进2位候鸟型人才引进对外贸易大学博士生导师——徐珺教授作为我院的候鸟型人才(中央民族大学博士生导师——何克勇教授;中央民族大学博士生导师——何克勇教授)和2位兼职硕士生导师(俞森林教授&唐均教授)。

在学院硬件建设方面,外国语学院在完善了新蒲校区10个现代化的语音实验室的软件系统,目前共560现代化的多媒体电脑供学生使用及进行多媒体辅助教学,从硬件上极大的促进了教学效率。

三、学科建设取得的标志性成果

2015年我院获得教育厅课题2项,在课题方面取得较大突破,同时有14位老师申报了学院硕士启动基金,多名老师也在准备申请2016年的国家人文社会科学课题,省级及厅级课题,教师对科研表现出极高的热情。本年度,本学科教师参编6部教材,在核心期刊上发表4篇论文,在往年科研成果的基础上有所突破。

四、学科建设存在的不足以及来年发展的设想与措施

本学科还需要进一步加强科研及教学投资, 提高教师的整体素质,争取更多的老师参加学术交流及培训工作,鼓励老师深造并获得博士学位。

硕士学位点亟待申报。我院因不具备硕士学位点,尚未获得招收硕士研究生的资格,需要继续调整学术队伍的知识结构、努力提升学术水平及科研能力,积极为申报硕士学位授权单位创造条件

科研人才不足。我院缺乏在国内外有影响的领军级学术带头人,中青年学术骨干数量严重不足,我院需要加强人才建设,尤其需要培养青年学术带头人。

关闭窗口
 

版权所有©遵义医学院外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563003