首页 | 学院概况 | 教育教学 | 热点专题 
重点学科建设
 语言文学 
语言文学
您的位置: 首页>学科建设>重点学科建设>语言文学
遵义医学院英语语言文学(重点扶持学科)验收自评报告

一、《学科建设计划任务书》完成情况

自2012年1月1日至2016年8月31日,我院严格按照《学科建设计划任务书》和《学科建设任务登记表》,逐步落实扶持学科“五年规划”建设任务的目标。自2012年来,我院获批21项地厅级科研项目,超过地厅级指标(11项)90%,且超额100%的完成了省部级科研项目的主持(省部级指标为3项,实际获批6项);在论文发表方面,我院超额完成了省级论文发表指标(指标总量为50篇,实际发表191篇,超额282%);并且完成了核心期刊的指标(指标为10篇,实际发表21篇,超额110%);自2012年到2016我院主持了校级本科教学教改质量工程项目6项,2015年我院主持了省级本科教学教改质量工程项目1项,在本科教学教改工作上更加精益求精。

我院积极落实十二五规划建设的总体目标,近几年仍然在积极的进行翻译学硕士学位授权点的申报工作;现本学科已申请到教育部项目1项,但国家级社科基金项目还在积极申报中。

二、重点学科建设的主要进展学科队伍建设及人才培养:

2012年至2016年间,我院大力加强人才培养,优化学术队伍,学院有“候鸟型”人才3人。2014年我院在原有英语语言学及翻译两个学术团队的基础上新增了三个学术团队,分别为:商务英语、医学英语、英美文学,这使得我院在学术团队建设上更加完善。现英语语言文学学科共有23位专任教师,含教授4人,副教授13人,讲师6人。经过“十二五”期间的建设,学院的师资队伍建设成效明显,教师学历层次不断提升,年龄结构、职称结构、学缘结构日趋合理,整体师资队伍发展态势良好,能够满足教学要求和人才培养质量要求。

科学研究:

自2012年至2016年以来我院教师共发表论文共计191篇,其中核心论文21篇;主编参编教材18部、学术专著2部,超出指标(教材专著4部)400%。其中,2016年我院主持了校级科研项目10项,地厅级项目2项,发表论文总计28篇,其中核心3篇;主编及参编教材“十二五规划教材”2部。2012年我院校级教改课题获得教学成果奖三等奖一名。2014年5位老师纷纷申报了国家课题,分别是:宋定宇:否定冗余结构汉英对比研究;谭占海:《唐诗三百首》国俗词语的概念隐喻与翻译研究;吴会娟:英汉谚语国俗语义的认知对比及语用功能研究;贺梦依:网络用语的概念隐喻研究;余烜:基于巴赫金小说理论对美籍华裔女作家作品中“中国情结”的叙事研究。虽然并未申报成功,但这无疑为以后的申报打下了坚实的基础。

教育教学质量工程:

我院自2012年到2016年8月31日,在教育教学质量工程上取得了众多成果,我院教师自2012年到2016年,获得了22项各类比赛奖项;2015年我院举办了第3届亚洲英语教学论坛。

资源条件建设:

2012年,我院获批中央与地方共建实验室项目专项经费450万元,已建成多媒体语言实验教学中心,该中心已添置现代化的语音教学系统10套,并完善了新蒲校区10个现代化的语音实验室的软件系统,已投入560个现代化的多媒体电脑用于多媒体辅助教学并供学生使用,从硬件上极大地提高了教学效率。此外,我院新建了商务英语实训室并安装了商务英语实训软件。2012年至2016年新增图书资料811册,超过指标80%

人才引进及培养:

自2012年来,本学科新进了3位教师,均为硕士研究生,作为新鲜血液融入到日常教学工作中,此外,本学科对新进教师开展了试讲活动,指出其不足,并指引新进教师尽早适应教学工作,严格按照青年导师制度培养青年教师,使其在教学科研上精进。我院成功引进北京语言大学吴平教授、中央民族大学何克勇教授及对外经贸大学徐珺教授作为我院的候鸟型人才。近五年来,我院派出教师参加全国性学术会议和培训等120余人次,出国留学、访问教师20多人次。我院举办专家讲座以及学术报告共计23人次,超额完成指标(指标为8次,超额187.5%):校外邀请北京语言大学吴平教授、西南交通大学王维民教授、重庆师范大学吴小晶教授、遵义钢绳厂外贸部经理彭高军、贵州大学外国语学院培训中心主任高应昶应邀为我院师生开展学术讲座等。谭占海教授和贺梦依教授被聘为人文医学中心和人文学院硕士生导师。

三、学科带头人工作开展情况

个人完成预定科研工作目标与任务情况:

谭占海教授自2012年以来,主持省级科研项目1项,厅级科研项目1项。主持省级本科教学工程项目1项,在2次国际论坛上做了重要报告。贺梦依部长主持了省部级科研项目1项,厅级项目1项;谭占海教授主编教材2部,其中1部为十二五规划教材。发表论文4篇,其中1篇为北大核心、CSSCI核心,1篇发表在国家级期刊上。贺梦依部长发表了5篇论文,其中1篇为北大核心,完成了既定的科研工作目标。在学科带头人的领导下,本学科对学科建设管理、人才培养、科学研究、学科队伍建设方面分别实施了针对性的措施,并获得了较好的成效。

谭占海教授目前从事的主要研究工作内容、意义和前景:

完成贵州省哲社办一般规划项目,上报结题成果专著:《唐诗三百首》囯俗词语的语用、认知与翻译研究。完成论文Research on C-E Translation Strategies of Culture-loaded Words in the Poetry of the Tang Dynasty — A Case Study of “x flower”,并向全英文杂志Language and Semiotic Studies投稿。

目前正在进行《西南少数民族医药文献的翻译及对外传播研究》的前期工作;正在进行《唐诗中文化负载词的翻译研究》的前期研究。这些工作完成后可以为翻译硕士点的申报充实材料,也可以为申报国家社科基金项目做铺垫。目前正在培养2名硕士研究生;贵州大学兼职硕士研究生导师。

贺梦依部长目前从事的主要研究工作内容如下:

完成教育部课题《高校青年联合会在青年教师思想政治教育工作中的作用研究》。

目前正在进行教育厅课题《遵义会议精神与长征文化关系研究》、博士启动基金《党的十八大以来党的文件中的政治隐喻研究》的研究工作。目前主要在从事认知语言学和中国传统文化研究,探寻之间的契合点,通过概念隐喻理论研究中国传统文化中的语言观和暗含的意识形态,在当下我国特别重视文化建设的大背景下,此研究方向具有较高的理论价值和现实意义。

贺梦依部长协助外国语学院谭占海院长,作为学科带头人积极开展学院的各项学科建设工作,于2016年6月于西南大学参加了第五届国际认知语义学研讨会;培养了一名硕士研究生,现已毕业在贵州师范大学读博,四名硕士研究生仍在读。

学科建设经费使用及管理情况:

严格按照学校有关规定使用重点扶持学科经费。同时,从其他渠道筹措资金补贴学科建设。

 

实际支出科目

金额(元)

(含仪器设备、图书资料、学科网站建设等)






1

劳务费

1600





2

差旅费

50702





3

学术费用

38022





4

图书

1490.5





5

打印费

300





6

自筹经费

50400


五、学科建设存在的不足以及未来发展的设想与措施

总体来说,外国语学院基本完成了扶持学科2012年至2016年的建设任务,但是还存在一些不足,持有博士学位的教师人数较少;硕士学位点仍然在积极地申报中;本学科仍然缺乏在国内外有影响力的领军级学术带头人。

因此,外国语学院将继续努力,引进高层次人才,特别是博士人才的引进,加强对外交流与合作,为人才储备奠定基础;积极的准备硕士点的申报工作;鼓励考博以培养更多优秀科技创新型人才。

外国语学院

2016年10月9日

 

版权所有©遵义医学院外国语学院  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28642286  邮编:563003